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しらすが出来るまで

しらす漁~水揚げ

しらす漁~水揚げ

夜明けと共に2艘1組で紀伊水道沖に向けて出港します。


水揚げの際は手早く網からしらすを取り上げます。



せり~加工場

水揚げされたしらすは競(せり)にかけられます。

競り落とされたしらすは、直ちに加工場へ。
鮮度が第一のしらす加工は時間との戦いです。

不純物を取り除き急速冷凍でおいしさを閉じ込めたものが「生しらす」です。

せり~加工場

茹で上げ

茹で上げ

ミネラル分をたっぷり含んだ天然塩を加えた熱湯で、一気に茹で上げます。


水切り

釜揚げされたしらすを十分に水切りします。

釜揚げ後に冷却したものが「釜揚げしらす」となり、
「チリメン(しらす干し)」には天日干しを行います。

水切り

天日干し

天日干し

天日にて十分に乾燥させ、「中干しチリメン」「上干しチリメン」が出来上がります。

いくつもの工程を経て最終的に、当店が自信を持った「しらす」「チリメン」としてお客様の元へお届けします。

しらすの加工には代々引き継がれた加工業者として確かな技術が要求されます。